Resep Gulab Jamun
Gulab Jamun
Bagi mereka yang mungkin tidak tahu, pada hari-hari awal gerakan Hare Krishna, Srila Prabhupada akan menyimpan sebuah kendi gulab jamun (dikenal sebagai peluru ISKCON ) di mejanya untuk didistribusikan. Saya selalu ingin resep gulab jamun yang mudah dan tepat dan oleh karena itu saya sangat berterima kasih kepada Yadurani Mataji karena telah berbagi resep ini dengan saya. Saya juga merasa sangat didukung oleh Apurva Prabhu, seorang juru masak yang sangat terkenal, menelepon saya untuk mendapatkan resep ini, yang kini ia gunakan untuk program distribusi prasadamnya.
Persiapan dan waktu memasak: sekitar 1 jam 15 menit
Membuat : 28 buah
3 cangkir gula
4 mangkok ( 460 ml ) air
1/2 sendok makan air mawar
2 mangkok, susu bubuk kering instan tanpa lemak
1/2 cangkir tepung putih
1 sendok teh kapulaga bubuk
1/2 sendok teh kunyit
1/3 cangkir ghee cair
l/2 baking powder
¾ Cangkir ( 180 ml ) ( atau sesuai kebutuhan ) susu hangat
Ghee untuk menggoreng
1. Campur gula dan air dalam panci 3 - liter. Aduk sesekali, rebus di atas api sedang sampai gula larut. Naikkan api ke tinggi dan didihkan selama 5 menit lagi. Angkat panci dari api dan sisihkan, kemudian tambahkan air mawar .
2. Campur susu bubuk, tepung terigu, baking powder, kapulaga bubuk dan kunyit dalam mangkuk. Tambahkan ghee cair dan campurkan bersama-sama menggunakan tangan Anda, kemudian tambahkan susu hangat untuk membuat adonan menjadi cukup lembut. Bagi adonan menjadi 28 bagian. Gulung setiap bagian antara telapak tangan Anda menjadi bola halus dan tempatkan bola-bola itu di piring berminyak.
3. Panaskan ghee dalam panci 6 - liter sampai suhu mencapai 215°F ( 101°C ). Masukan bola ke ghee tanpa berkerumun/berdesakan karena bola akan berlipat ganda dalam ukuran sebelumnya saat menggoreng. Bola akan tenggelam ke dasar dari ghee di awal. Jangan memindahkan bola dengan sendok, tapi kocok perlahan panci sehingga bola tidak menempel ke bawah dan terbakar. Setelah 5-7 menit, bola akan naik ke permukaan. Sekarang terus-menerus dengan sikap lembut putar bola disekitar dengan kape kayu.
4. Masak bola sampai mereka menjadi coklat keemasan. Ini akan membutuhkan waktu sekitar 12-15 menit. Pertahankan suhu ghee antara 215 °F (101°C) dan 250 ° F (121 °C).
5. Keluarkan bola dari ghee dengan sendok dan rendam dalam sirup gula selama setidaknya 2-3 jam sebelum dipersembahkan. Jika gulab jamuns runtuhdalam sirup gula, singkirkan bola itu dan keringkan dengan handuk kertas, kemudian goreng bola selama 3-4 menit lagi.
6. Persembahkan sangat baik keadaan panas atau pada suhu kamar untuk Krishna.
Bagi mereka yang mungkin tidak tahu, pada hari-hari awal gerakan Hare Krishna, Srila Prabhupada akan menyimpan sebuah kendi gulab jamun (dikenal sebagai peluru ISKCON ) di mejanya untuk didistribusikan. Saya selalu ingin resep gulab jamun yang mudah dan tepat dan oleh karena itu saya sangat berterima kasih kepada Yadurani Mataji karena telah berbagi resep ini dengan saya. Saya juga merasa sangat didukung oleh Apurva Prabhu, seorang juru masak yang sangat terkenal, menelepon saya untuk mendapatkan resep ini, yang kini ia gunakan untuk program distribusi prasadamnya.
Persiapan dan waktu memasak: sekitar 1 jam 15 menit
Membuat : 28 buah
3 cangkir gula
4 mangkok ( 460 ml ) air
1/2 sendok makan air mawar
2 mangkok, susu bubuk kering instan tanpa lemak
1/2 cangkir tepung putih
1 sendok teh kapulaga bubuk
1/2 sendok teh kunyit
1/3 cangkir ghee cair
l/2 baking powder
¾ Cangkir ( 180 ml ) ( atau sesuai kebutuhan ) susu hangat
Ghee untuk menggoreng
1. Campur gula dan air dalam panci 3 - liter. Aduk sesekali, rebus di atas api sedang sampai gula larut. Naikkan api ke tinggi dan didihkan selama 5 menit lagi. Angkat panci dari api dan sisihkan, kemudian tambahkan air mawar .
2. Campur susu bubuk, tepung terigu, baking powder, kapulaga bubuk dan kunyit dalam mangkuk. Tambahkan ghee cair dan campurkan bersama-sama menggunakan tangan Anda, kemudian tambahkan susu hangat untuk membuat adonan menjadi cukup lembut. Bagi adonan menjadi 28 bagian. Gulung setiap bagian antara telapak tangan Anda menjadi bola halus dan tempatkan bola-bola itu di piring berminyak.
3. Panaskan ghee dalam panci 6 - liter sampai suhu mencapai 215°F ( 101°C ). Masukan bola ke ghee tanpa berkerumun/berdesakan karena bola akan berlipat ganda dalam ukuran sebelumnya saat menggoreng. Bola akan tenggelam ke dasar dari ghee di awal. Jangan memindahkan bola dengan sendok, tapi kocok perlahan panci sehingga bola tidak menempel ke bawah dan terbakar. Setelah 5-7 menit, bola akan naik ke permukaan. Sekarang terus-menerus dengan sikap lembut putar bola disekitar dengan kape kayu.
4. Masak bola sampai mereka menjadi coklat keemasan. Ini akan membutuhkan waktu sekitar 12-15 menit. Pertahankan suhu ghee antara 215 °F (101°C) dan 250 ° F (121 °C).
5. Keluarkan bola dari ghee dengan sendok dan rendam dalam sirup gula selama setidaknya 2-3 jam sebelum dipersembahkan. Jika gulab jamuns runtuhdalam sirup gula, singkirkan bola itu dan keringkan dengan handuk kertas, kemudian goreng bola selama 3-4 menit lagi.
6. Persembahkan sangat baik keadaan panas atau pada suhu kamar untuk Krishna.
Komentar
Posting Komentar